信州特産アスパラガス (2012.06.04 Mon.)

松本のMさんより届く。天然肥料「土乃守」で育てられた美味しそうなアスパラ!まずはグリルで。塩胡椒・オリーブオイル。ふぁ?と甘さが口いっぱいに広がりなんともしあわせな味。

翌日は、ご近所さんから物々交換でいただいたトマトを使ったパスタにたっぷり加えて。アスパラは適宜皮を向いて茹でる。フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で粗みじんのニンニクを熱し香りを出す。タカノツメとざく切りのトマトをそこへ投入し塩を加えて中火で炒め、途中ドライオレガノも加えしばらく火を入れたら(適当な大きさにカットした)茹でアスパラを加えさっと混ぜ、フレッシュ感を損なわない程度で火を止めておく。パスタが茹で上がったら、もう一度ソースに火を入れ、お湯を切ったパスタを投入し、ソースが全体に絡むように混ぜ合わせる。ここでお好みで胡椒。お皿に盛ってアスパラの穂先の部分をトッピング。食べる間際にすり下ろしたパルミジャーノをかけて、いただきます!う〜ん、しあわせすぎ!!(笑)