マジーカン村2日目-1 (2018.03.21 Wed.)

終日村に滞在。お昼に家庭料理を習う。材料を切る。細かな注文というかダメ出しが入る(笑)。油は村で採れたピーナッツのオイル。オイルを温めたところにターメリックを先に入れるのがポイント。香りがぐんと引き立つ。そして順番に野菜を入れて炒めていく。その他にも青菜のサラダやトウモロコシのお料理など。日本と同じ食材もあれば見慣れないものも。ローザリーという酸味のある葉っぱはこの地ならでは。お酢の役割も果たし、とても美味しい。出来たお料理が本日のお昼ご飯。村の方々とこれまでに増して愉快な交流となった。*ご飯は茹でこぼしてから5分から10分火にかけて炊き上げる