テイクアウト(2020.04.24 Fri.)

問題再発の歯。最後の一手を打つ前に少しの余裕が生じた。この機を逃してなるものか。さっそく持ち帰りを始められた「京、精華」さんのお料理をオーダー。生憎のお天気なれど、レインウエアに日本野鳥の会の長靴を履いて、お散歩がてら岡崎へ。本日ピックアップの品は、

ソースの決め手は頭や殻から取ったエビのだし、天使のエビのチリソース
麸屋町通の老舗豆腐店・平野屋さんの手造り豆腐を使った、麻婆豆腐
湯葉を皮に使った、特製焼売
柔らかな豚ヒレ肉 優しい味わいの北京風、豚ヒレ肉の酢豚
そしてこれは絶対外せない、杏仁豆腐

中に踏み込まずとも受け渡しができるようになっていて、もちろん手指消毒用のスプレーも置いてあり、お仕事中のシェフ達の身支度にも十分な配慮がされていました。お店は昨年11月4日にリニューアルオープン。テーブル席からカウンターのみの設になり、それまでもガラス越しにキッチンは垣間見られましたが、よりシェフの動きが身近に。整理整頓されたワークエリアで無駄なく美しいシェフの動き。それを拝見していたので、今回のご対応もさもありなん。また伺いたいと思うお店は、例外なく道具がピカピカで整理整頓されている。そういうお店のテイクアウトなら、安心してオーダーできます。徒歩圏内にそういうお店があることの幸せ。なんとか皆さん、乗り越えて欲しいです。できるだけ応援したい!そうそう、こちらのお店も琵琶湖の畔に住むA夫妻のご紹介。持つべきものは“美食家の”友(笑)