デリバリーの巻前半(2020.05.02 Sat.)

営業自粛中のORTOさんから先月ご連絡をいただいてお願いしたデリバリー「ORTO春のコースをご自宅にて再現するコースセット」が届く。ご案内をいただいたメニューは「前菜、菜園、パスタ(京鴨と葉牛蒡のラビオリ)、魚料理(アクアパッツァ)、お肉料理(熊本産馬フィレ肉と筍のロースト)、デザート、パン」“レシピ通りに温めたり、仕上げをしたり、あえたりと最後の一手間を加えていただき、お好きなお皿に盛ってお召し上がりださい”という文言が添えられたいた。ええっ、自宅で仕上げ!?と最初ちょっと腰が引けましたが、届いてみれば、丁寧な手順の説明が添付され、ソースをかけたり、お鍋に写して温めたり、とそれほど難易度は高くなく安堵(笑)けれど、ちょっとした手間を自分で加えるだけで、谷村シェフのアシスタントにでもなったような気分。テーブルにはデリに添えられていた自家栽培ハーブのブーケも飾り、お家がリストランテに早変わり。期間限定の酒販免許も取得されたとお聞きし、ソムリエ松田さんにお任せでお願いする。このワインのセレクトも本当に素晴らしく、あらためてお二人が創り上げる世界に感じ入りました。タイトル通り、お店の楽しさを自宅で再現でき、大いに堪能。感謝を込めて、まずは前半の写真をアップ。

=穀雨 百穀を潤し、声明を芽吹かせる春雨=

ANTIPASTO

鯛のスモーク 白子のソース
スパイスに漬けたいくらを添えて

SPECIALE

“菜園”
カレーリーフのジュレ、セロリのソース

PESCE

いろいろ魚介のアクアパッツァ

PRIMO PIATTO

葉牛蒡のラビオリ
京鴨と実山椒の詰め物
木の芽とヘーゼルナッツのクリームソース

SECOND PIATTO

熊本県産 桜肉フィレのロースト
蕗の薹とトマトのソース
焼き筍 京都大原野 千文農園さんより

DOLCE

清見オレンジのパウンドケーキ
ガトーショコラ

白味噌のカヌレ
2種の胡麻のメレンゲ

〈PANE〉
生あおさ海苔と胡麻

《お野菜》
・玉葱             ・白カブ         
・九条葱            ・赤カブ
・人参(橙・紫・黄・白)    ・大根菜   
・頭芋             ・椎茸
・紫大根            ・菊菜
・紅芯大根           ・ほうれん草 
・赤大根            ・しろ菜
・黒大根            ・スナップエンドウ
・ワサビ菜           ・サニーレタス
・グリーンアスパラガス     ・菜の花   
・トマト            ・胡瓜
・葉たまねぎ          ・きぬさや 
・春キャベツ          ・小松菜 
・オータムポエム 

《ハーブ》                         《花》                
・チャービル          ・セボリー         ・ポリジー        
・よもぎ            ・オレガノ         ・パンジー
・レモンタイム         ・ヤロウ          ・ナデシコ
・ディル            ・チコリ
・オキサリス          ・サラダバーネット
・ペパーミント         ・スペアミント

ー以上添付のメニューより転載ー