春のパスタその2 (2013.02.28 Fri.)

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定番の春のパスタ。実際にはブロッコリーが出回っている内はずっと作りますけど(笑)色は何と言っても「春」なんです。

ブロッコリーを小分けにしてブロードでくたくたになるまで茹でる。パスタにするときはこの「くたくた」が大事。ニンニクの香りが出たら水気を切って茹で上がったくたくたのブロッコリーをフライパンに投入。木ベラでつぶしながら炒める。途中でアンチョビも入れる。塩気がたりなければ適宜加えて、最後にゆで汁を加えて混ぜ合わせ、茹で上がったパスタを入れて馴染ませる。最後におろし立てのパルミジャーノを混ぜ込んで出来上がり。好みで黒胡椒をふって、いただきまーす。