春二番 (2013.04.08 Mon.)

やぎ叔父から春二番(山菜)届く。家の近くの物ばかり、というメモにしては充実のラインナップ!つくし、こしあぶら、たかのつめ、こごみ、たらのめ、うど、くるみのめ

つくし、個人的には特に食べなくてもという位置に存在する山菜ですが、今年はいつになく丁寧に下ごしらえをして料理してみたところ、年に一度は積極的に食べてもいいい!というところまで上昇(笑)うどは真鯛のカルパッチョに、その他の山菜は精進揚げ。卵を使わず、粉と水だけ。昨年プロの方にコツを伺いその技を取り入れたら、からっと上手に揚がるようになりました。そのコツとは、衣にくぐらせる前に粉をはたく、というもの。この一手間で本当に違う。

そして今年の山菜は甘味がとてもある。当たり年!?東北のお酒と丹波のお酒をお供に、幸せな春の宵。