感動のへしこ寿司 (2013.11.11 Mon.)


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お茶会で上洛した友人夫妻が翌日レンタカーを借りて舟屋で知られる伊根へ行くという。一緒にどうかと声をかけられ、以前から一度行きたいと思っていた場所なので、二つ返事で同行することに。そして伊根で出合った「へしこ寿司」。美味しい!日本酒が合う!発酵バンザイ!!

へしこは鯖を糠漬けにしたもので、若狭地方および丹後半島の伝統的な保存食。お昼に兵四楼さんで食べた「へしこ寿司」はへしこの塩を抜いてその後甘酢に浸ける、といった仕事がされたもので、刻みネギとショウガがのっている。しゃりもふわっと握ってあって、やさしい味わい。想像以上に美味しいものでした。しかも、上にのっているおネギだけでもお酒が飲めるのだ(笑)

大満足のお昼ご飯。先人の知恵に感謝です。