カルボナーラ (2012.05.01Tue.)

ピアッティさんでパンチェッタを入手したので久し振りにカルボナーラ。パンチェッタは厚めを短冊に。今回はちょっと薄かった。卵は溶いて、すり下ろしたパルミジャーノを加え、混ぜておく。パンチェッタとつぶしたニンニクを入れてフライパンでじっくり脂が出るように炒める(薄いと脂が出にくい)。茹で上がったパスタをそこへ加え、パルミジャーノを混ぜた溶き卵を流し入れざざっと混ぜ火を止める。この火を止めるタイミングが大切。余熱で卵がちょうどいい塩梅になるように。最後に半量残しておたいパルミジャーノを加え入れ塩加減が足りなければ塩を加え、胡椒をたっぷり振って完成。Buona petito!!