天橋立、舞鶴の美味 (2014.07.20 Sun.)

旅の大きな楽しみのひとつは「食」。ご当地の美味しいものを食べること。今回の旅では以下のものをいただきました。今が旬の岩牡蠣を食べたくて行き先を決めた一泊旅行。何といっても目玉はその岩牡蠣!

●天橋立プレミアビール(ケルシュタイプ)なかなか美味
●天橋立ワイン(白辛口/Cafe du Pin 天橋立)きりっと冷やして、暑いときにはいい
●生岩牡蠣(文珠荘/天橋立) ミルキーでまことに美味しい!
●日本酒「ええにょぼ」(伊根町向井酒造 文珠荘天/橋立)
岩牡蠣丼(日本料理加寿美 舞鶴) 家人オーダー。ちょっと味見。うん、これはいける!
●焼岩牡蠣(日本料理加寿美/舞鶴)焼きもいいけれど、個人的にはやはり生か
●肉じゃが(日本料理加寿美/舞鶴)舞鶴が発祥の地だとか。このお話が本当ならば「牛肉」ということになる。ちなみにオットの実家(岐阜)私の実家(山梨)どちらも「豚肉」
●納豆汁(日本料理加寿美/舞鶴)瑞光寺から伝わり唯一加寿美さんで提供することが許されているらしい。身体に染み渡るお味