2005年の旅で食べたものをご紹介 
コメントは著者の個人的・独断的(笑)な感想であることを予めお断り致します
メニューはイタリア語を出来るだけ記載 ただしお店のメニューとは表現が異なっている場合あり

Mantova

 

■OSTERIA DELL'OCA
via Trieste 37
Tel.0376 32171

*新しく出来たオステリア ロゴやインテリアがかわいい 若いシェフでしたが料理はなかなか 特に自家製サラミとトリッパは最高でした

■L'OCHINA BIANCA
via Finzi 2
Tel.0376 323700

*偶然前を通りかかる 雰囲気が良いので入ってみた 結果正解! 

●salumi misti

プロシュート・サラミ盛り合わせ

ポレンタとラードにニンニクとポロネギ(porro)を混ぜたものが一緒に そのラードを焼ポレンタに付けて食べるととにかくおいしい!イタリア人は脂を本当に美味しく食べますね サラミは自家製

●fiori di zucchini ripieni e fritti

ズッキーニの花のフライ・リコッタ詰め

よくあるメニューだけれど、からっと揚がっていてここのはとくに美味しかった 付け合わせのズッキーニの皮の酢漬けもまた美味

●trippa in brodo

トリッパのブイヨン煮込み

澄んだブイヨンがとてもいい仕事です 言うことなし!

●tagliolini alla polpa di scorfano

フサカサゴの白身入りタリオリーニ

やさしくて好きな味 手打ちパスタもいい具合

■risotto mantovano

マントヴァ風リゾット

サルシッチャ(salsiccia=ソーセージ)入り 少し塩味が強かった

■spaghetini con tonno e olive

ツナとオリーブオイルのスパゲッティーニ

このお店は我が家の味に近い と言ってももちろんこちらの方がプロの味

 
■IL PORTICHETTO
via Portichetto 14
Tel.0376 360747

*人気がないので心配でしたがそれは杞憂でした イゼオ湖で食べられなかったカワカマスのカラスミ(bottarga di luccio)入りパスタにも出会えました

●zuppa di funghi porcini

ポルチーニのスープ

パイ皮のフタを崩すとぷ〜んと良い香り アツアツで美味しかった

●lumache

エスカルゴ

あれ?入ってな〜い!と焦りましたがちゃんと奥の方にいらっしゃいました(笑)

●stufato d'asino in vino rosso

ロバの赤ワイン煮込み

馬の次はロバです ロバにはびっくりドンキ〜! 鯨肉に似た感じ 結構美味しい 個人的には馬より好き