2009年秋、昨年に続きアルプスの麓へ。今回はフランスとスイスの国境、ヴァッレダオスタ。イタリアへ入る前には音楽の都ウィーンへも滞在。ヴァッレダオスタへの行き帰りにはトリノにもついに足を運ぶ。4千メートルを越える山々とそこに暮らす人々の食。そしてウィーンとトリノではカフェも思う存分楽しんだ。いつも新鮮な驚きが食にはある。そしてそのお陰で旅は何倍も愉快になるのである。

Vienna/Torino1/Cognu/Aosta/Courmayeur/Torino2

2008年秋 ヴェローナトレンティーノアルトアディジェジェノヴァ・パヴィーアの「食」

2007年秋 シチリア・ベルガモ・パヴィーアの「食」

2006年秋 サルデーニャの「食」

2005年秋 ロンバルディア・ヴェネト・フリウリ ヴェネツィア ジューリアの「食」

2004年10月ピエモンテ・リグーリア・ロンバルディアの「食」

2003年9月シチリアとカラブリアの「食」

2001年9月エミリアロマーニャとマルケの「食」

2000年6月南イタリアの「食」

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■トマトの冷製パスタ

●夏の暑い日に

レンコンの素揚

●ビールがワインが進みます

牡蠣のトマトソースかけ

●牡蠣が美味しい季節に

シラスのパスタ

●塩味だけでとってもBuono

トマトソースのパスタ

●かんたん!でもおいしい

タコの冷菜

●どのお酒にもよく合います

マフィン・イタリア風

●すぐ出来るから朝ごはんに