■Polpo con Sprout
 タコの冷菜
材料(2人分):
   真ダコ(刺し身用)・・・・・・・1本
   スプラウト(ブロッコリーなど)・1パック
   塩漬ケイパー(細かく刻む)・・・4〜5粒
  【ドレッシング】
   EXオリーブオイル・・・・・・・・大さじ3
   柚子胡椒(グリーン)・・・・・・小さじ1/2

   醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
      
作り方:
■ドレッシングの材料をボールに入れよく混ぜ合わせる。
■タコはよく水洗いをして水気をしっかり拭き、適当な厚さにスライス。
■スライスしたタコを皿に盛り、上からドレッシングをかけケイパーを散らし、最後に洗ってよく水を切ったスプラウトをこんもり盛る。
メモ:
タコを真鯛などの白身魚に代えても美味しい。スプラウトが手に入らなければキュウリの千切りでもOK。その場合は千切りに少量の塩を振りしんなりさせておき、余分な塩分を落とし水気を絞っておく。