白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)

「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!

「京昆布舗田なか」さん (2015.08.19 Wed.)

書の先生が暖簾や商品名の文字を書いたおこぶ屋さん。先日五山の送り火にお誘いした折、手土産でお持ちくださった。「小さな新しいお店ですがマジメに手透きで朧昆布を作っている」そうな。さっそく昆布おかきをぱくっ。 続きを読む

なんとか天日干し終了 (2015.07.28 Mon.)

梅雨明けと同時に干し始めた梅。二日目からまさかの雨。どうなることかと思いましたが、三日目には再び晴れてそこから三日三晩。なんとか天日干しが終了し、瓶に入れていつもの場所へ。おいしくなぁれ、おいしくなぁれ、の呪文も忘れずに! 続きを読む

梅、天日干しスタート (2015.07.21 Tue.)

今年も昇珠園さんの十郎梅で梅干し作り。昨日梅雨明けした近畿地方。天気予報にお天道さまがずらりと並んでいらっしゃるので、今日から三日三晩の天日干し開始。雨にはあてないように、ひっくり返すのは早朝か夕方の涼しい時間帯に。 続きを読む

フキノトウ味噌 (2015.02.12 Thu.)

少し前からわが家の庭にも蕗の薹が登場。天ぷらも美味しいけれど少ない量を揚げるのも。と言うわけでフキノトウ味噌。これなら数日冷蔵庫で保存も利くし、いろいろヴァリエーションもつけられる。
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季節到来!(2014.09.19 Fri.)

って乾燥キノコですからいつでも作れるんですけどね(笑)でもやっぱりポルチーニのリゾットは秋の味覚。今日はニッポンの椎茸、同じく乾燥物、との共演。作り方は北村光代先生の「私の好きなイタリア料理―野菜 ハーブ イタリアの風 」を基本としています。 続きを読む