白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)

「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!

季節到来!(2014.09.19 Fri.)

って乾燥キノコですからいつでも作れるんですけどね(笑)でもやっぱりポルチーニのリゾットは秋の味覚。今日はニッポンの椎茸、同じく乾燥物、との共演。作り方は北村光代先生の「私の好きなイタリア料理―野菜 ハーブ イタリアの風 」を基本としています。 続きを読む

エビのパスタミント風味 (2014.08.26 Tue.)

極暑のお昼はお素麺。少し涼しくなったらパスタ。いずれにしても夏は麺で生きるのです(笑)
今日はエビとナスを使ったショートパスタ。アクセントはミント。焼いたエビの殻で出汁を取り、そのスーゴを使ったのでちょっと本格派。なんちゃっての本格派、ですけど(笑) 続きを読む

竹中罐詰 (2014.08.09 Sat.)

先日旅をした天橋立と言えば「竹中罐詰」さん。こちらのオイルサーディンと出会ったのは12年ほど前になるだろうか。銀座のロックフィッシュという平日も午後3時からやっている素敵なバーがあって、そこで食べたのが最初だった。 続きを読む

天橋立、舞鶴の美味 (2014.07.20 Sun.)

旅の大きな楽しみのひとつは「食」。ご当地の美味しいものを食べること。今回の旅では以下のものをいただきました。今が旬の岩牡蠣を食べたくて行き先を決めた一泊旅行。何といっても目玉はその岩牡蠣! 続きを読む

ヤギ、山羊!(2014.07.14 Mon.)

チーズの原乳をひとつだけ選べと言われたら迷いなく山羊。 シェーブルが大好きなのだ。同い年の家人は山羊のミルクで育った人。山羊が乳母(笑)だから当然の帰結か家人も山羊が好き。 続きを読む