白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)

「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!

外ご飯ことはじめ (2014.01.02 Thu.)

今年最初の外食は大好きなRISTORANTE DEI CACCIATORIで。こちらのシェフの修業先を昨秋のイタリア旅行で訪ねた。 続きを読む

紅茶でほっと一息 (2013.12.24 Tue.)

20代までは紅茶党だった。昔、新宿高野の中二階にサロン・ド・テがあってインドの女性が美味しい紅茶を淹れてくれた。よく通いました。10代の終わりにホームステイをしたカナダ。ホームステイ先はヴァンクーヴァーから車で小一時間の町。お母さんのルーツはスコットランド。 続きを読む

感動のへしこ寿司 (2013.11.11 Mon.)

お茶会で上洛した友人夫妻が翌日レンタカーを借りて舟屋で知られる伊根へ行くという。一緒にどうかと声をかけられ、以前から一度行きたいと思っていた場所なので、二つ返事で同行することに。そして伊根で出合った「へしこ寿司」。美味しい!日本酒が合う!発酵バンザイ!! 続きを読む

赤が飲みたい!お肉はちょっと (2013.09.11 Wed.)

今日の気分は赤。でもお肉の気分じゃない。そんなときは赤身のお魚。本日は沖縄産のマグロ。マグロをアボガドと合わせる定番メニューにもうちょい手を加える、というかお野菜を加えて。 続きを読む

海の幸@南あわじ (2013.08.09 Fri.)

南あわじ市丸山地区の民宿でいただいた海の幸。ハモは、同じく淡路名産のタマネギを併せてお鍋。その他、照焼き、落とし、と別の味わいで。お作りはタイにアワビにエビ(種類を失念)。個人的には特にアワビに嬉し涙。 続きを読む