白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)

「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!

赤が飲みたい!お肉はちょっと (2013.09.11 Wed.)

今日の気分は赤。でもお肉の気分じゃない。そんなときは赤身のお魚。本日は沖縄産のマグロ。マグロをアボガドと合わせる定番メニューにもうちょい手を加える、というかお野菜を加えて。 続きを読む

海の幸@南あわじ (2013.08.09 Fri.)

南あわじ市丸山地区の民宿でいただいた海の幸。ハモは、同じく淡路名産のタマネギを併せてお鍋。その他、照焼き、落とし、と別の味わいで。お作りはタイにアワビにエビ(種類を失念)。個人的には特にアワビに嬉し涙。 続きを読む

今夏も素麺で生きる (2013.08.07 Wed.)

お汁を少し多めに作り冷蔵庫に入れておけば、あっという間に出来てしかも美味しい。暑い夏の強い味方、それが素麺。 続きを読む

めずらし夏野菜 (2013.07.30 Tue.)

スコップ・アンド・ホーさんででときどきお野菜を買う。今日は珍しい夏野菜に出合った。クリームイエローのピーマン(クロアチアの市場で同じような色を見た。あれはピーマンではなくてパプリカだったか?)、初めてみる形のオクラ。「ダビデの星」と言うすごい名前を持つ。紫色がとてもきれいな長茄子もいただく。 続きを読む

VIVA! 盛り合せ!! (2013.07.23 Tue.)

急な用事で東京へ。帰りがけ久しぶりにPIATTIさんへ。お店もよい意味で雑多感が出て来て(イタリアのお店の様に!)いい感じ。こんなお店が京都にも欲しい。欲しいのです!誰か修業して京都に2号店を出してくれないかしら。 続きを読む