白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)

「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!

ヒラメのカルパッチョ (2013.03.02 Sat.)

白身魚のカルパッチョに柑橘類を合わせるのが好き。本日はヒラメに八朔。お魚は使う柑橘のジュースでマリネすることもあるけれど、今日はそのまま。 続きを読む

牡蠣のパスタ (2013.03.01 Fri.)

ときどき無性にカキが食べたくなる。カキの雑炊もいいし、リゾットもいい。それだけ単独で食べるのも美味しいけれど、今日はパスタ。ちょうどご近所さんから畑のおネギをいただいたし。 続きを読む

春のパスタその2 (2013.02.28 Fri.)

定番の春のパスタ。実際にはブロッコリーが出回っている内はずっと作りますけど(笑)色は何と言っても「春」なんです。 続きを読む

アンティパスト2種 (2013.02.23 Sat.)

京都伊勢丹や高島屋に入っている八百一さんの京都産ほうれん草。これがたいへん美味しい。 続きを読む

ブリのアンティパスト (2013.02.20 Wed.)

お昼に入ったラーメン屋さん。そこのテレビで流れていた料理番組でブリの香味揚げなるものが紹介されていて、画面は見ずとも耳ざとくキャッチしたやぎが「揚げてもいいんだね、ブリ」とつぶやいた。 続きを読む