白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)

「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!

チーズ三昧 (2016.11.8 Tue.)

子供の頃からのチーズ好き。給食に出たあのプロセスチーズだって好きでした。でももう食べないよ(笑)大人になった今はフレッシュチーズを食べるのだ。京都ではフロアージュ・ドゥ・ミテスさんで購入。こちらのご店主が入れているMOSさんのリヨンのお店にも、今年の6月に伺いました。 続きを読む

天日干しスタート (2016.07.19 Tue.)

旅と旅の合間に届けていただき、無事今年も梅干しに着手。昨日梅雨明け宣言が出された。天気予報を確認すると今日から三日晴れ模様。よしっと、今日から天日干し。 続きを読む

“ツタンカーメン”を食す (2016.05.08 Sun.)

ご近所Fさんからいただいた「ツタンカーメンの豆」という名前のエンドウ豆。お庭の畑になっているときに見せてもらって驚いた。鞘が見たことのない濃い紫色!実ったからとお福分け。それにしても「ツタンカーメン」とは!?と思って調べるてみると、なんとツタンカーメンのお墓から出土した種がご先祖様ですって!! 続きを読む

ウニ!(2016.04.14 Thu.)

シーズン中に一度は食べたい兵庫県産の雲丹。お値段が下がったところですかさずゲット(笑)量があまり多くないのでパスタよりもブルスケッタに。バケットをこんがり焼いてオリーブオイル、そこに雲丹をのせてぱくっ。あぁ、幸せです 続きを読む

春一番!(2016.02.25 Thu.)

春になるとやぎ叔父からあれこれうれしいものが届く。毎年、一番、二番、三番まで。今年の春一番はフキノトウに竹の子、そして畑で作っているブロッコリーとキャベツだった。何が入っているんだろうと箱を開ける楽しみ。そしてどうやっていただこうと考える愉しみ。最後に、美味しいと言って食べる喜び! 続きを読む