佃煮にすると美味い?(2015.11.11)

目の下の緑色ラインが特徴のツチイナゴですが、3月頃から体の色が濃くて立派な越冬組が現れます(冬眠はしないらしい)。夏になると緑色の可愛い子供達が生まれ、10月頃には若々しい青年になり、また越冬というサイクルを繰り返すようです。うちの田舎では、田んぼを飛び回るイナゴを獲り、佃煮にして食べていましたが(オカエビと呼ぶ)これとは違う種類でしょうね。海がない県でしたのでタンパク源が不足しており、最近の「昆虫を食す」という流行の最先端を走っていたわけです(笑)。

・ツチイナゴ(2015年3月23日)

・ツチイナゴ(2015年3月30日)

・ツチイナゴ(2015年4月22日)

・ツチイナゴ(2015年5月1日)

・ツチイナゴ(2014年6月23日)

・ツチイナゴの老人(2013年9月10日)

・ツチイナゴの誕生(2014年6月29日)

・ツチイナゴの子供(2015年8月23日)

・ツチイナゴの子供(2015年9月5日)

・ツチイナゴの子供(2014年9月17日)

・ツチイナゴの学生(2015年10月15日)

・ツチイナゴの青年(2015年11月3日)

・ツチイナゴの青年(2015年11月11日)