「手ごね」に軍配 (2016.02.17 Wed.)

手ごねか機械練りか、それが問題だ。で我が家では「手ごね」に軍配が!

子供の頃は、おそらくマカデミアナッツに引っ張られてだと思いますが、ヘーゼルナッツも南の島のナッツだと思っておりました。大きくなってイタリアに縁ができ、ヘーゼルナッツがイタリアはピエモンテの特産品だと知ることになる。そして現在、そのヘーゼルナッツ「nocciola」を使ったとても美味しいチョコレート「Gianduiotti」をPIATTIさんから買い求めることができるのです。しあわせ〜。そしてそのチョコレートに機械でこねたタイプと手でこねたタイプがあるのです。どちらももちろん美味しいけれど、わたしは断然「手ごね」が好き。そして大事に大事に食べるのですよ。今日はやぎと一個を半分ずつ(笑)

甘いものに、それほどの思い入れがない私ですが、チョコレートは別。別なのです!