スペインへ行くはずだった1991年春。湾岸戦争が勃発し延期に。同じ旅の焼き直しはつまらないと世界地図とにらめっこ。ご近所のイタリアへでも行ってみようか。そんな軽い気持ちでイタリアへ。たちまち恋に落ちてしまい毎年旅することになった国。文句を言いながらも帰りの機内ではすでにイタリアが恋しいほどに(笑)

ブッラータ

ブッラータ (2018.04.12 Thu.)

イタリア食材店、PIATTIさん。長いお付き合いです。ギフト用の食材をお願いするついでに自家用もあれこれとまとめて。 続きを読む

ブラッティーナ

ブラッティーナ (2017.08.30 Wed.)

講座やお稽古、お盆休みが明けて再開するもの多し。今日は芳澤先生の市民講座。ミテスさんが近いので、帰りにチーズを物色。 続きを読む

strucchi

イタリアの風 (2017.07.20 Thu.)

イタリアの食材を商う友人夫妻からイタリアのお土産が届く。その内の一つ、彼らのウーディネの友人からのお土産のお福分け、strucchi。一口食べて、何度か口にしたことのあるgubanaに似ていると思ったら、友人から「グバー … 続きを読む

伊勢湾初鰹のタリアータ

RISTORANTE DEI CACCIATORI (2017.05.09 Tue.)

大山から戻った今夕はイタリア食材を商っているOさん夫妻とRISTORANTE DEI CACCIATORIで会食。以下今宵のメニュー覚書。 続きを読む

チーズ5種

フォルマッジ三昧 (2017.03.12 Sun.)

ピエモンテのブラ(スローフード発祥の地)から熟成士GIOLITO FIORENZO氏を迎えてのチーズセミナー。Fromage de Mytheseさんと前田豊三郎商店さんの共同企画。場所は八百一本館2F「くらすルーム」。 続きを読む