白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)

「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!

かきもち

かきもち (2018.01.12 Fri.)

お鏡さんを小さき切って陰干しし、かきもちを作ってみた。インターネットで公開されているレシピを参考。と言ってもかなり適当(笑) 続きを読む

甘久郎の天ぷら

完熟牛蒡「甘久郎」(2018.01.05 Fri.)

「おめん」銀閣寺本店。ご近所さんのこのお店はその名の通りお饂飩で有名ですが、実はその他のお料理もなかなかいい。私たちはもっぱら「和食店」として利用している。
続きを読む

Calamari fritti@Cavallino Rosso

Tivoliの食その2 (2017.10.08 Sun.)

昨日に引き続き今日のお店もどちらかと言えば魚介を押している。町の中で見かけた朝市も規模が小さかったし、食に関しては歴史的コンテンツに比べて印象の薄い町となった。 続きを読む

Cioccolato fondente

Tivoliの食その1 (2017.10.07.Sat.)

Tivoli、初日のお店では魚介が売りだった。ということはあまり地元の美味しいものはないのかしら(笑)とにもかくにも最初のお店は及第点! 続きを読む

@Lo Spito4

Viterboの食その3(2017.10.06 Fri.)

今日がViterbo最終日。お昼は窯焼きのお野菜にピッツァやズッパ。夜は炭火焼のお店でお肉を食す。どちらも完食! 続きを読む