白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)

「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!

ミギカタさんのファーストトマト

真っ赤なトマト(2019.06.02 Sun)

やぎ叔父から今年もミギカタさんの見事なファーストトマトが届く。とんがった姿も愛らしい。昨年は少し小ぶりだったけれど今年は大きさも戻ってきた。さっそくそのままお塩でシンプルに。う〜ん、美味しい!!そのままを十分堪能した後は … 続きを読む

蕗の炊いたん

海の幸山の幸(2019.04.15 Mon.)

まだまだベイビーだと思っていた庭の蕗が、ぐぐぐっと成長。食べなくては!と収穫して「フキの炊いたん」に。下ごしらえが必要ですが、大好きな食べ物なのであまり厭わず立ち向かえる。 続きを読む

ムーミン × メリーチョコレート1

パッケージ買(2019.02.16 Sat.)

思わず容れ物に魅せられて買ってしまうものがある。と言っても中身もちゃんと吟味しますよ!(笑)最近のパッケージ買キーワードは「ムーミン」と言うよりは「ミー」か。ひとつはメリーチョコレートから出ていた缶入りチョコ。 続きを読む

饂飩@春日庵

饂飩(2019.01.19 Sat.)

12月に旅した博多で“饂飩蕎麦発祥之地の碑”を「承天寺」(臨済宗)に訪ねた。「承天寺」は、仁治3年(1242)博多に住む中国人商人の謝国明が、宋から帰国した聖一国師(円爾弁円)を開山に迎えて創建。 続きを読む

ひつまぶし

ひつまぶし(2019.01.15 Tue.)

小正月。京都は本日まで松の内。所用ありて多治見まで。せっかくなので昼食は鰻屋さんで「ひつまぶし」。ひつまぶしと言えば、名古屋が有名ですが、多治見にも鰻屋さんが多く、ひつまぶしも食べられる。陶磁器の産地として知られる多治見では、鰻は熱い窯焼きで力仕事をする人々のスタミナ源だったとのこと。 続きを読む