白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)

「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!

ラ・ロッサ

チーズ王国 (2017.03.31 Fri.)

先週末に友人から「ラ・ロッサ」が届いた。このチーズはイタリアと日本のコラボレーション。CORAの山羊チーズを包むのは西伊豆の塩漬けにされたオオシマザクラの葉。フェルミエさんのオリジナル。東京にいた頃は春のお楽しみのひとつ … 続きを読む

おとこまえゆず

お豆腐今様 (2017.03.22 Wed.)

ご近所のスーパーがリニューアルされ品揃えにも変化が。じっくり棚を見て回っていて、今様のお豆腐を発見!ひとつはお世話になっている書の上田先生が商品名を書いたもの。男前豆腐さんのお豆腐。そしてもうひとつは蜂蜜で食べるマスカルポーネちっくなもの。
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豆かん

みつばちさん (2017.03.17 Fri.)

先日、下戸のお友だちとのデート場所に選んだのは「みつばち」さん。自家製の寒天が評判の甘味屋さん。花より「ワイン」の人なので、よく前を通るけれど暖簾をくぐったことがない。 続きを読む

春菊とブルーデバスクのサラダ

東の横綱 (2017.03.08 Wed.)

チーズショップのお話。私が思う東の横綱はアルパージュさん。東京で暮らしていたときはこちらのチーズがお気に入りだった。 続きを読む

Taurino Salice Salentino Rosso

ロバ再び (2017.02.15 Wed.)

ご近所プーリア料理屋さん。「イタリア産ロバ肩肉入荷」とアナウンス。これは食べるしかあるまい!食材としては2005年秋マントヴァで始めて出会った食材。 続きを読む