白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)

「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!

Antipasto@Stivali

Sermonetaの食その2 (2017.09.29 Fri.)

思いがけなく今日はGiardino di Ninfaへ。戻ってバールでプロセッコ。軽く食べようと目論むもフードメニューはサンドイッチしかなく、カメリエーラが教えてくれた近くのStivaliへ移動。 続きを読む

Ramiccia@La Piccola Fontana

Normaの食 (2017.09.28 Thu.)

隣町Normaまで歩いて行く。約10キロ。しかもNormaの街はかなりの高台。バールで飲んだビールの美味しいこと!お昼は「La Piccola Fontana」というお店で。眺めのよいリストランテでした。 続きを読む

Trattoria da Marcello

Sermonetaの食その1 (2017.09.27 Wed.)

ローマ入りし空港の近くのホテルに一泊、移動したのは中世の街、Sermoneta。初日の今夜は宿の青年オススメのお店のひとつ「Trattoria da Marcello」で。 続きを読む

ヤマドリタケモドキ2

ポルチーニもどき (2017.10.23 Mon.)

イタリアの秋の味覚Porcini、和名は「ヤマドリタケ」と言うらしい。その近縁種「ヤマドリタケモドキ」が近所に自生している。今年こそ思い切って食してみようとやぎが採ってきた。 続きを読む

京 静華さんふたたび (2017.06.25 Sun.)

みやこめっせで表千家同門会京都支部総会及び一般講習会。総会に続いて吉水総称のご講話「啐啄際について」お昼をはさんで実技講習。「初炭」「台飾」「薄茶」。学ぶこと、たいへん多し。終了後は近くの府立図書館へ。調べ物をする。 続きを読む