白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)

「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!

饂飩@春日庵

饂飩(2019.01.19 Sat.)

12月に旅した博多で“饂飩蕎麦発祥之地の碑”を「承天寺」(臨済宗)に訪ねた。「承天寺」は、仁治3年(1242)博多に住む中国人商人の謝国明が、宋から帰国した聖一国師(円爾弁円)を開山に迎えて創建。 続きを読む

ひつまぶし

ひつまぶし(2019.01.15 Tue.)

小正月。京都は本日まで松の内。所用ありて多治見まで。せっかくなので昼食は鰻屋さんで「ひつまぶし」。ひつまぶしと言えば、名古屋が有名ですが、多治見にも鰻屋さんが多く、ひつまぶしも食べられる。陶磁器の産地として知られる多治見では、鰻は熱い窯焼きで力仕事をする人々のスタミナ源だったとのこと。 続きを読む

カタプラーナ1

カタプラーナ(2019.01.09 Wed.)

寒い!こんな日はお鍋に限る。と言うわけで今宵は「カタプラーナ」の登場。カタプラーナ/Cataplanaは、ポルトガル最南部アルガルヴェ地方(Algarve/女子サッカーの「アルガルヴェ杯が行われるところ!)の伝統的な調理器具。 続きを読む

色づいた玉こんにゃく

芋煮会 (2018.09.30 Sun.)

市内某所で行われた芋煮会へ参加。台風24号の影響で開催が危ぶまれましたが、時間を早めての決行。雨も降らず、風も吹かず、穏やかなお天気の内に無事解散。 続きを読む

茸いろいろ

きのこの山 (2018.09.18 Tue.)

昨年初めて野生の「ヤマドリタケモドキ」を食した。なんでもっと早く食べなかったんだ!と思うほど美味しかった。そして今年。味をしめて(笑)やぎが某所から野生のキノコを採ってくるように。 続きを読む