スペインへ行くはずだった1991年春。湾岸戦争が勃発し延期に。同じ旅の焼き直しはつまらないと世界地図とにらめっこ。ご近所のイタリアへでも行ってみようか。そんな軽い気持ちでイタリアへ。たちまち恋に落ちてしまい毎年旅することになった国。文句を言いながらも帰りの機内ではすでにイタリアが恋しいほどに(笑)

伊勢湾初鰹のタリアータ

RISTORANTE DEI CACCIATORI (2017.05.09 Tue.)

大山から戻った今夕はイタリア食材を商っているOさん夫妻とRISTORANTE DEI CACCIATORIで会食。以下今宵のメニュー覚書。 続きを読む

チーズ5種

フォルマッジ三昧 (2017.03.12 Sun.)

ピエモンテのブラ(スローフード発祥の地)から熟成士GIOLITO FIORENZO氏を迎えてのチーズセミナー。Fromage de Mytheseさんと前田豊三郎商店さんの共同企画。場所は八百一本館2F「くらすルーム」。 続きを読む

自家製生ハム類盛合せ

イタリア料理こと始め (2017.01.09 Mon.)

今年も最初の外ご飯は大好きなお店で大好きなイタリア料理。今年一年、健康に恵まれ愉快な食卓を囲めますように!どんどん忘れていくイタリア語もちゃんと自習をしなくては。一日一単語! 続きを読む

アルタランガ (2016.12.18 Sun.)

Photo by iPhone 6s RISTORANTE DEI CACCIATORIの永田匡人シェフと Oste in Albarettoのフィリッポ ジャッコーネシェフの共演!二人が贈るアアルタランガの味。三年前に … 続きを読む

日曜日はパスタの日 (2016.12.04 Sun.)

ブロッコリーとシラスの定番パスタ。ご近所の行きつけのスーパーで販売されている紀州産のシラスが少し大ぶりで、これがかえってパスタに向いている。 続きを読む