RISTORANTE DEI CACCIATORI (2017.05.09 Tue.)

大山から戻った今夕はイタリア食材を商っているOさん夫妻とRISTORANTE DEI CACCIATORIで会食。以下今宵のメニュー覚書。Oさんからシェフへのお土産、シチリアのお塩を鰹の一皿にさっそく使っってくださったシェフ。にくい心遣い。そして非常に美味しい一皿でした!

・桜鱒のマリネ
・ウサギのサラダ オレンジとモスカートヴィネガーのソース
・伊勢湾初鰹のタリアータ(*お豆が合わされていたことに一同唸る)
・ホワイトアスパラガスのリゾット
・タヤリン 鴨ラグー
・シストロン産子羊のロースト
・フォルマッジョ
・いちごとリモンチェッロのザバイオーネ
・カッフェ&小菓子

こうやって列記すると多いように思われるメニューですが、ひとつひとつのポーションも絶妙で、まさに山あり谷あり「全体でひとつ」と言ったリストランテの真骨頂。特に今日はセコンド(子羊)の量を減らしてもらわずとも完食!ワインは、フランチャコルタをグラスでいただいた後、ピエモンテはトルトーナの土着品種ティラモッソ、Colli Tortonesi Timorasso “Sterpi” Vigneti Massaとバルバレスコ。イタリアの話題で盛り上がり、たいそう楽しい夜となる。