佐渡の黒いちじく(2021.09.26 San.)

その名は「ヴィオレ・ソリエス」新潟は佐渡の、小木地区で栽培されていて、原種は南仏プロヴァンスでAOCにも認定されている「フィグ・ド・ソリエス」だそうだ。PIATTIさんのメルマガで知り、店頭販売のみに地団駄を踏み、矢も盾もたまらずインターネット通販を探してポチッと。本日届く。さっそく味見。おいしい!ぎゅっとした甘さに酸も適度にあり、ミネラルも感じられる。少し贅沢な無花果でしたが、大正解。でも大失敗も。プロシュットがない!!PIATTIさんにオーダーしようと思いつつ失念していた(大泣)代わりに豚の肩ロースを買いに走る。プロシュットは買いに走れないから〜(涙)

外食も出来ず、旅にも出られない。その分家で楽しもうとあれこれぽちぽちしていたら、カードの請求金額がまとまった額に!こちらもしばらく自粛。とほほ…

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2021.09.28追記:キューピーの「とっておきレシピ」サイトで知った「いちじくの胡麻マヨ和え」もとても美味しかったです。もう一品、「まるごといちじくの肉巻きソテー」も。ドレッシングは自家製で。キューピーさん、すみません(笑)