台湾三日目 (2015.05.29 Fri.)

くもり、ときどき強い雨。まず、廖長長紅茶故事館。展示の見学、紅茶(紅玉・アッサム)と花茶の試飲、そしてショッピング。お土産に金盞花のお茶を。こちらの花茶は無農薬有機栽培。ちゃんと認証を取っているので安心して購入。途中、現存する最後の柴焼窯、水理蛇窯を見学して鹿谷郷(南投県)へ。バスに戻る頃にスコール。雨宿りがてらコーヒーを。100元の高いコーヒー(笑)でもサイフォンで淹れてくれたコーヒーは今までで一番美味しかった。

『野鴨谷』で郷土料理の昼食。

午後は凍頂烏龍茶の産地、南投県鹿谷郷へ。鹿谷郷農会を訪問。黄村長の案内で、展示室見学、烏龍茶の試飲、凍頂山(麒麟山)の茶畑を見学。今の時期は凍頂烏龍茶の値が下がるので、摘まずにウンカに吸わせて(=東方美人茶の製法)貴妃茶にするそうだ。初日と今日でウンカに吸わせた茶葉を見分けられるようになった。すっかりウンカエキスパート(笑)

宿泊場所の鶏頭へ移動し。山深く素敵な場所。宿泊ホテルで台湾料理の夕食。ワインリストがあったのでたまらずオーダー(笑)ドイツのリースリング。

ホテルでもウェルカムティーのサービスあり。どこでもきちんと淹れてくださるので、所作を拝見するのも楽しい。

【鶏頭泊/米堤大飯店