爆涼 (2018.10.09 Tue.)

お天気になったので昨日、今日、着物と蔵書の虫干し。どちらも仕舞いっぱなしが一番いけないと反省する。着物はお茶関係では着る機会が増えたものの、木綿などの普段着を着る機会はめっきり減った。反省を生かし、今日は木綿着物で出かけることに。久しぶりの弓浜木綿に、吉田美保子さんの帯。それに松原智仁さんの帯留め。色づいたイチョウが秋の陽射しを浴びてきらきら光っているイメージ。足元も久しぶりに下駄。メンテナンスに出す洋服を購入先のお店にポストして向かうは、これまたたいへん久しぶりのオルトさん。やぎのお誕生日ディナー。進化を続ける谷村シェフ。松田さんチョイスのワインも相変わらず素晴らしく、特別な日に心に残る幸せな晩餐となりました。今夕いただいたもの、覚書。今宵のメニューより。

梨 舞茸 秋刀魚 菜園 鰻 子持ち鮎 七谷鴨 セロリ 無花果
玉葱 人参 胡瓜 サラダピーマン サツマイモ アンデスレッド そうめん南瓜 万願寺唐辛子 伏見唐辛子 フルーツ茄子 三度豆 四角豆 オクラ 椎茸 ハクサイ菜 エゴマ ハーブバジル オキサリス ミント オレガノ あさつき 菊