リヨンの食とワイン後半 (2016.08.22 Sun.)

積極的に足を運んだ伝統料理を出す「ブッション」。そのブッションの起源など、興味深く書かれたサイトを見つけました。織葉ケイさんというリヨン在住の方のブログ。それによると「伝統的なリヨンの家庭料理を作るブッション・リヨネ B … 続きを読む

リヨンの食とワイン前半 (2016.08.21 Sun.)

2013年にリヨンを初めて訪れたときは、伝統料理を出す「ブッション」というカテゴリーのお店には一度も行かなかった。「量が多くて重たそう」という勝手なイメージで。今回はそのブッションへ積極的に行く、という心算。結果は、美味 … 続きを読む

ブルゴーニュの食とワイン後半 (2016.07.25 Mon.)

ピュリニィ=モンラッシェのLa Maison d’Olivier Leflaiveでは試飲付きのランチと、翌日のディナーを。ムルソー村では雨宿りを兼ねて入ったカフェで教えてもらったレストランLes Artsへ。第一候補は定休日で残念でしたが、伺ったお店もとても美味しくて大満足。白の聖地はお料理もいい! 続きを読む

カゴムッシュ (2016.07.18 Tue.)

旅先でのもう一つのお楽しみ。それは市場を歩くこと。イタリアではメルカート、フランスではマルシェと名前は変われど、愉快な場所に変わりなし。そしてフランスではムッシュがマルシェカゴを提げている。老いも若きも。なんて素敵!!
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ブルゴーニュの食とワイン前半 (2016.07.15 Fri.)

旅の目的、面白さは様々あれど、どこへ行っても変わらず楽しみなのは「食べること」「飲むこと」。最初の頃はミシュランなどのガイドブックを携えていたけれど、ここ数年はほとんど何も持たず。自分の鼻と地元の方の情報。この二本立て。イタリア語と違ってフランス語はチンプンカンプン。ときには大博打を打つ。えっ!こんなお料理なの!?という驚きもまた楽し(笑)
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