白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)

「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!

梅干しスタート (2014.07.03 Thu.)

今年も梅干し作りスタート。梅はいつもの十郎梅@昇珠園さん。今年は3月の寒さで発育が悪く、そのうえ強風の日も多く振り落とされる実が多かったそうです。そんなご苦労の多い中でも例年通り希望の梅をお届けいただきました。 続きを読む

じゃこ山椒 2014 (2014.05.31 Sat.)

すっかり恒例となった「じゃこ山椒」。今年で三年目です。今回は間違いなく最初に教えてもらった錦のお店で「最上品」を(二件並んでいて昨年は間違えた・笑)!山椒の実は今年も京都産を。今回は京都駅地下で出会った北山産。 続きを読む

お家バール (2014.05.25 Sun.)

日が延びて明るく眺めもいいので縁側でご飯を食べることが多い。少し早めにアペリティーヴォをしながら、そのままご飯に突入パターン。あるもので簡単おつまみを作ったり、何もないときはご近所のフレンチお総菜屋さんへ、走る。今日のアンティパストは、そちらで買ったラタトゥイユとテリーヌ(豚の耳や頭や足入り)、買い置きのズッキーニ、グリリアとお揚げピッツァ、そしてカプレーゼというラインナップ。 続きを読む

豆ご飯 (2014.05.24 Fri.)

契約農家さんと呼んでいる(笑)ご近所さんから届いたグリンピースで豆ご飯。レシピは銀座小十・奥田料理長のご本から。炊飯用の土鍋ではなく本に載っていたのと同じ形で作るべくお鍋用の土鍋で。
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あはアナゴのあ! (2014.03.20 Thu.)

昔は一時ウニが大好きでお鮨屋さんへ行くとウニウニウニと騒いでいた。今はアナゴ。なんと言ってもアナゴなのです。今日お買い物に立ち寄ったお店に大阪湾の天然アナゴが並んでいた。すかさずゲット。初めて家でお料理。 続きを読む