白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)

「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!

干し始め

ポルチーニモドキ(2019.11.04 Mon.)

淡い期待は現実のものとなる!(嬉)今年はもうお出会いがないのかと思っていたイグチ系の茸、その中でも安定感抜群のヤマドリタケモドキ(ポルチーニの近縁種)をやぎが見つけてきた。かねてより干してみようと思っていたのでそれを実行 … 続きを読む

ヌメリスギタケ

きのこの山’19(2019.11.01 Fri)

今シーズンはイグチ君に会えない!と残念に思っていたら、他の茸さんたちに遭遇。さっそく食卓に並ぶ。幼菌は必ず残して食べる分だけ。お味噌汁に入れる。グリルで焼く。オリーブオイルでソテーする。 続きを読む

栗の渋皮煮 by めぐさん

栗の渋皮煮(2019.10.22 Tue.)

好きなので作ってみようかなと思うものの、手間がかかるので一度も挑戦したことがない「栗の渋皮煮」。先日も一瞬考えたけれど、結局手軽な焼き栗で食べてしまった。 続きを読む

山の栗

山の幸(2019.10.19 Sat.)

やぎが山から拾ってきた栗に採ってきたきたウスヒラタケ、ご近所さんの畑のサラダ菜ブーケに庭の栗。全部住んでいる山の恵み。 続きを読む

セップのリゾット

キノコの季節(2019.09.01 Sun.)

空の色や雲の形、そして吹く風や虫の音に秋を感じられるようになった。ということはキノコの季節!とばかりにアヴィニョンのマルシェで買い求めたセップ(ポルチーニ)のリゾットを作る。 続きを読む