白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)

「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!

ヒラタケ@生木

ヒラタケラブ(2019.12.22 Sun.)

季は本当に様々なキノコを食べました。その中でも遅い時期まで楽しめたのは「ヒラタケ」。思い立ったらやぎを裏山に走らせて、調達。以前こう話したら「山羊を飼っているんですか!?」と驚かれた。 続きを読む

ヤナギマッタケ

なんとココア!(2019.12.12 Thu.)

今年のキノコ、いぐち君は少なかったけれど、その他に数多く初めてのものに出会えました。その内のひとつが「ヤナギマツタケ」。 続きを読む

干し始め

ポルチーニモドキ(2019.11.04 Mon.)

淡い期待は現実のものとなる!(嬉)今年はもうお出会いがないのかと思っていたイグチ系の茸、その中でも安定感抜群のヤマドリタケモドキ(ポルチーニの近縁種)をやぎが見つけてきた。かねてより干してみようと思っていたのでそれを実行 … 続きを読む

ヌメリスギタケ

きのこの山’19(2019.11.01 Fri)

今シーズンはイグチ君に会えない!と残念に思っていたら、他の茸さんたちに遭遇。さっそく食卓に並ぶ。幼菌は必ず残して食べる分だけ。お味噌汁に入れる。グリルで焼く。オリーブオイルでソテーする。 続きを読む

栗の渋皮煮 by めぐさん

栗の渋皮煮(2019.10.22 Tue.)

好きなので作ってみようかなと思うものの、手間がかかるので一度も挑戦したことがない「栗の渋皮煮」。先日も一瞬考えたけれど、結局手軽な焼き栗で食べてしまった。 続きを読む