白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)

「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!

ひつまぶし

ひつまぶし(2019.01.15 Tue.)

小正月。京都は本日まで松の内。所用ありて多治見まで。せっかくなので昼食は鰻屋さんで「ひつまぶし」。ひつまぶしと言えば、名古屋が有名ですが、多治見にも鰻屋さんが多く、ひつまぶしも食べられる。陶磁器の産地として知られる多治見では、鰻は熱い窯焼きで力仕事をする人々のスタミナ源だったとのこと。 続きを読む

カタプラーナ1

カタプラーナ(2019.01.09 Wed.)

寒い!こんな日はお鍋に限る。と言うわけで今宵は「カタプラーナ」の登場。カタプラーナ/Cataplanaは、ポルトガル最南部アルガルヴェ地方(Algarve/女子サッカーの「アルガルヴェ杯が行われるところ!)の伝統的な調理器具。 続きを読む

色づいた玉こんにゃく

芋煮会 (2018.09.30 Sun.)

市内某所で行われた芋煮会へ参加。台風24号の影響で開催が危ぶまれましたが、時間を早めての決行。雨も降らず、風も吹かず、穏やかなお天気の内に無事解散。 続きを読む

茸いろいろ

きのこの山 (2018.09.18 Tue.)

昨年初めて野生の「ヤマドリタケモドキ」を食した。なんでもっと早く食べなかったんだ!と思うほど美味しかった。そして今年。味をしめて(笑)やぎが某所から野生のキノコを採ってくるように。 続きを読む

イチボのグリリア

外ご飯 (2018.09.14 Fri.)

やぎはiPhone XSの予約へ。私は茶の湯のお稽古へ。待ち合わせて夕ご飯。Mescita Pane e Vinoさんへ。熟成肉がスペチャリテなので、今日は私たちも肉食です!(笑)前菜の盛り合わせに続いて「イチボ」を焼いていただく。ジャガイモのデフォルト付け合わせに万願寺を加えてもらうリクエスト。 続きを読む